главная | Восстановление водоемов
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

Восстановление водоемов


Начиная с 2011 года "Русский лосось" поддерживает работу экологической организации "Умбский экодозор" по очистке лососевых рек на Кольском полуострове. В работе участвуют волонтеры - люди разных возрастов и профессий, которым не безразлична судьба местообитаний дикого лосося. Каждый год волонтеры очищают от мусора и браконьерских сетей берега и русла лососевых рек на Кольском полуострове. На протяжении туристского сезона - с мая по сентябрь - участники экспедиции патрулируют лососевые реки, отмечают места скопления мусора на их берегах и организуют его вывоз, а также снимают браконьерские сети. Участники экодозора не только собирают огромное количество бытового мусора, оставленного безответственными рыболовами и туристами, но и предотвращают попадание в среду опасных отходов, таких как аккумуляторные батареи, мазут и другие виды топлива, обеспечивая их безопасную утилизацию.

Также Некоммерческое партнерство "Русский лосось" приступило к реализации экспериментальной программы по восстановлению находящихся под угрозой исчезновения популяций лососевых на основе технологии портативных многоразовых инкубаторов (WHITLOCK-VIBERT BOX). Предназначены они для инкубации икры лососевых рыб в условиях, близких к природным, устанавливаются непосредственно в водоеме и используются для создания, восстановления или пополнения диких популяций. Инкубаторы обеспечивают высокий процент выживаемости икры и адаптации молоди - больше, чем при заводской инкубации и даже естественном нересте и могут использоваться для инкубации большинства видов лососевых рыб - от ручьевой форели до чавычи. Их установка и эксплуатация не требуют специальных ихтиологических знаний, а также специального дополнительного оборудования или источников питания, они пригодны для многократного использования и не наносят ущерба окружающей среде. Первые партии инкубаторов уже отправлены нашим партнерам на Кавказе, в Ленинградской области, прошли успешную апробацию в одном из национальных парков Карелии. В результате этого опыта нашим партнером, решившим взять на вооружение данный метод восстановления численности лосося в своем регионе, стало Карельское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (г. Петрозаводск), а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и  АННПО "Центр Балтийского лосося".

 

 

Восстановление водоемов

 

В настоящее время происходит интенсивная деградация среды обитания многих видов животных. Это в полной мере справедливо и для водоемов. Одновременно значительно ухудшается качества самой воды — одного из главных ресурсов, необходимых человеку.

Существуют различные попытки решения задач восстановления и рекультивации водоемов, в которых обитают лососевые виды рыб. Здесь мы наметим лишь основные направления подобной деятельности. Приведенный список вполне может быть расширен.

Восстановление путей миграции

В силу своих биологических особенностей и различных видов жизненной стратегии лососевые в очень значительной мере зависят от возможности совершать протяженные перемещения внутри своего биотопа. Для некоторых проходных и полупроходных видов подобные миграции являются единственно возможным способом успешного существования. В некоторых случаях препятствование миграциям приводит к полному исчезновению популяций.

Наиболее часто встречающимся препятствием на пути такого рода миграций являются в основном плотины различного назначения и в меньшей степени мосты и другие транспортные сооружения. Что касается плотин, то в некоторых случаях их массовое строительство привело к полной или частичной утрате некоторых видов лососевых в масштабах целых стран. К примеру, в Финляндии естественные популяции атлантического лосося сохранились лишь в некоторых реках Ботнического залива, а попытки их восстановления во многих случаях не увенчались успехом.

В России различными плотинами перекрыты многие лососевые реки, в том числе в прошлом самые мощные и продуктивные. На Кольском полуострове это Териберка, Воронья, Нива, Тулома, в Карелии — Кемь, Выг, Ковда, Свирь, Янисйоки, и а также некоторые другие. Кроме того, в настоящее время снова начали прорабатываться планы строительства новых плотин на других реках. Существует также большое количество небольших гидротехнических сооружений на малых и средних реках, причем многие из них уже не используются по прямому назначению.

В качестве решения данной проблемы (конечно, в тех случаях, где это возможно и целесообразно) могут быть обозначены два подхода.

Первый подход — это строительство рыбоходов. Подобная практика уже достаточно давно применяется и при грамотном использовании может дать определенные, иногда весьма впечатляющие, результаты. Только благодаря рыбоходам — специальным сооружениям, позволяющим взрослым особям лососевых преодолевать плотины, — сохраняются многие популяции, например балтийский лосось всемирно известной шведской реки Мёррум, несколько видов тихоокеанских лососей бассейна реки Колумбия в США, а у нас в стране успешно действует рыбоход для семги в плотине Нижнетуломской ГЭС на Кольском полуострове. В ряде «лососевых» стран даже не принимаются к исполнению проекты плотин, если в них отсутствуют рыбоходы. Причем речь может идти не только о масштабных гидроузлах, но и небольших сооружениях местного значения.

Другим, более радикальным способом решения данной проблемы может служить разрушение ненужных и неиспользуемых объектов. По такому пути пошли, в частности, власти штата Орегон в США, когда решили уничтожить крупную плотину на Санди-Ривер, препятствующую прохождению тихо океанских лососей на нерест. Конечно, речь идет в основном о небольших плотинах бывших гидроэлектростанций или дамбах прудов и небольших водохранилищ, причем подобных объектов довольно много.

Фото Центра дикого лосося (США)
Фото Центра дикого лосося (США)

Кроме того, иногда возникает необходимость разрушения препятствий нетехногенного характера, например, бобровых плотин, оползней, завалов. И хотя многие из таких препятствий образовались без непосредственного участия человека, в большинстве случаев причиной таких явлений является все-таки хозяйственная деятельность и нарушение естественной среды обитания, что приводит в том числе к разбалансированности природных экосистем, в частности, например, к резкому увеличению в некоторых регионах численности бобров и возникновению проблем, с этим связанных.

Следует особо подчеркнуть, что любые действия, даже направленные на восстановление «природного» (или близкого к этому) состояния биотопа, требуют тщательного анализа всех возможных, в том числе иногда и негативных, последствий.

Восстановление нерестилищ

Известно, что большинству лососевых требуются определенные типы нерестово-выростных угодий (НВУ), причем хозяйственная деятельность человека прямо или косвенно влияет на эти участки водоемов. Известно, какой, например, урон был нанесен многим северным лососевым рекам за многие годы молевого сплава леса, когда не только ухудшилось качество воды за счет повышения концентрации дубильных веществ, но произошло также захламление рек корой и затонувшей древесиной. В некоторых случаях слой затонувшей древесины на нерестилищах составляет несколько метров! В настоящее время молевой лесосплав уже не ведется, и реки восстановились, но только частично. Необходим большой объем работ по рекультивации нарушенных участков. Известен положительный опыт этого. Благодаря усилиям известного специалиста по лососевым Юрия Смирнова, была произведена очистка нерестилищ озерного лосося в бассейне р. Шуя, при этом в настоящее время на восстановленных участках одного из ее основных притоков — р. Сяпся наблюдается нерест и обитает молодь лосося.

Помимо механической очистки недействующих нерестилищ, можно достичь необходимого результата за счет изменения гидрологического режима на потенциальных нерестилищах — за счет увеличения скорости течения, что обычно осуществляется попутно с разрушением плотин или изменением конфигурации дна и берегов реки. В этом случае водоток фактически возвращается в свое «исходное» состояние, повышая свои саморегулирующие функции, включая поддержание нерестилищ в работоспособном состоянии.

В некоторых ситуациях следует создавать искусственные нерестилища с помощью завоза каменистого материала необходимых фракций. Это бывает необходимо в особенно пострадавших водотоках, восстановление которых в полном объеме не представляется возможным, при этом создание дополнительных благоприятных условий для воспроизводства и обитания молоди помогают поддержать исчезающие популяции. Однако к таким работам нужно отнестись с большой осторожностью, поскольку данный подход связан с изменением уже сложившейся природной среды данного участка водоема.

Восстановление среды обитания

Помимо мест для нереста, любым лососевым (и не только им) требуются территории для нагула, укрытия, места зимовки, причем различающиеся для разных видов и возрастных групп внутри вида. Здесь есть широкое поле деятельности по приведению в «природный» вид участков, нарушенных хозяйственной деятельностью (мелиорация, ирригация, лесосплавные лотки, обводные каналы, торфоразработки, карьеры, дорожное строительство, трубопроводы и т. д.). И надо сказать, что в этом направлении работа ведется во всем мире. Известны многочисленные успешные проекты такого рода, осуществляемые американской организацией Trout Unlimited, очень много делается для этого в континентальной Европе, особенно в Германии и Австрии. В Финляндии, чтобы воссоздать исходное состояние разрушенных лесосплавом порогов, даже используются старинные фотографии из газет и журналов, а в Ирландии и Великобритании выпускаются подробные пособия по практике осуществления таких работ. У нас в стране также накоплен определенный опыт в этой области, в частности на кафедре ихтиологии биологического факультета Московского государственного университета, возглавляемой Дмитрием Павловым, а среди осуществленных проектов, например, восстановление р. Нильма в Карелии, где благодаря разрушению лесосплавных сооружений были восстановлены среда обитания и нерестилища кумжи и семги.

Так же как и с нерестилищами, возможно создание дополнительных мест обитания — зимовальных ям, укрытий, участков с различными скоростями течения и т. д. В этой области также существует обширный международный и отечественный опыт, который лишь необходимо грамотно и осторожно использовать.

Восстановление водоохранной зоны

Во многих случаях требуются не только действия, направленные на улучшение биологического «здоровья» водоемов, но и элементарные работы, связанные с уборкой мусора и других неиспользуемых объектов техногенного характера. Ведь помимо восстановления благоприятной природной среды с точки зрения, так сказать, самой рыбы, необходимо принять во внимание и эстетическую составляющую. В конце концов, мы делаем это и для себя, и вид чистой, быстрой реки с перекатами гораздо привлекательней даже столь же чистой реки, но заваленной в русле и по берегам бутылками, старыми велосипедами и строительным мусором.

Что касается улучшения именно качества воды, то это должно осуществляться всеми доступными способами, и данный тезис даже не требует специального обоснования — в неподходящей водной среде никакие лососевые виды (да и другие тоже) жить просто не будут. В этой связи серьезным шагом к оздоровлению водоемов служит высаживание различных местных растений как в воду, так и по берегам, включая долину рек и ручьев на максимально возможную ширину с целью восстановления комплекса, обеспечивающего биологическую очистку воды. Строго говоря, одними растениями ограничиваться нельзя, необходимо восстановление всего биологического сообщества, включая различных животных, вплоть до микроорганизмов, обеспечивающих поддержание необходимого биологического равновесия. Однако для неспециалистов, желающих помощь ближайшему водоему и при этом не навредить, лучше ограничиться на первых порах посадкой деревьев и кустарников по берегам рек, ручьев и озер.

Реакклиматизация исчезнувших ранее видов животных и растений

Данный подход неразрывно связан с предыдущим, однако выделен в отдельный раздел в силу деликатности данного вопроса. Следует сразу подчеркнуть, что непосредственно акклиматизации, то есть внедрению в данный биотоп ранее не свойственных этой территории видов животных и растений нужно избегать, чтобы не нарушить уже сложившийся природный баланс, либо подходить к данному вопросу чрезвычайно осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательных последствий.

Даже в случае реакклиматизации ранее исчезнувших видов требуется предварительная работа по оценке таких действий и их возможных результатов. Однако этот путь также имеет право на существование и, более того, активно практикуется, в частности, применительно к самим лососевым — таким образом, например, во многих европейских и североамериканских реках после иногда столетнего отсутствия вновь появился атлантический лосось.

Отдельным пунктом стоит упомянуть и возможность создания в большей или меньшей степени искусственных резерватов для лососевых, служащий базой для сохранения и восстановления тех или иных популяций, но это уже тема отдельного материала.

Пути решения

  1. Поскольку большинство из перечисленных видов работ требует финансирования, иногда значительного, а также разного рода разрешительных процедур, необходимо привлекать к ним в первую очередь государственные органы различного уровня. Недавно экологическая тематика объявлена одним из приоритетных направлений деятельности государства (см. выступление президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Совета Безопасности), следовательно, задача состоит в том, чтобы направить определенную часть усилий и средств (в том числе бюджетных) на решение вопросов, связанных с восстановлением лососевых водоемов, поскольку лососевые представляют собой не только важный объект животного мира, но и существенный природный ресурс, имеющий большое экономическое значение. Данные действия могут быть, в частности, реализованы в рамках сотрудничества негосударственных структур с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР).

  2. Весьма продуктивным и перспективным в долгосрочном плане может быть определенное «шефство» над водоемами или их участками клубов и групп рыболовов и энтузиастов-экологов. Это направление очень широко распространено в мире и получает все большее развитие в России. Недавний пример — инициатива Мурманского нахлыстового клуба, взявшего под свой контроль участок одной из лучших лососевых рек — Колы, протекающей в городской черте, забота о которой требует значительных усилий.

  3. Большой, в том числе и пропагандистский эффект несут в себе разовые мероприятия с привлечением природоохранных организаций и общественности. К примеру, с недавнего времени проходит ежегодный день очистки рек, инициированный Всемирным фондом дикой природы (WWF).

  4. Постепенно увеличивается объем работ по благоустройству водных объектов силами собственников территорий, на которых эти водоемы находятся. Причем это могут быть как организации, осуществляющие рыболовный туризм, так и просто сознательные и понимающие суть проблемы собственники или управляющие. В первом случае существует прямой коммерческий интерес в данном виде работ, поскольку в результате улучшается качество предлагаемых услуг и как следствие привлекательность данного объекта для клиентов.

  5. Во всем мире широко используется (в нашей стране это еще не очень развито) практика компенсационных работ, осуществляемых силами тех организаций, которые изменили в худшую сторону гидрологический режим рек при проведении ряда работ (гидроэнергетика, строительство, дорожные работы, мелиорация). В качестве примера можно привести случай с одной из известных шотландских лососевых рек Саус-Эск (South Esk). При строительстве нового автодорожного моста на шоссе Эдинбург–Абердин был разрушен участок реки. В результате переговоров со строительной компанией был восстановлен не только этот участок, но и другой, расположенный ниже по течению, что впоследствии привело к увеличению численности лосося и кумжи в реке. Инициатором этого проекта был владелец этой территории Энтони Эндрюс (Anhony Andrews), ныне исполнительный директор Шотландского фонда лосося.

  6. С предыдущим пунктом связана возможность использования штрафов и компенсационных выплат за нарушение природоохранного законодательства, причем такие средства должны использоваться целевым образом — если в результате строительства газопровода нанесен ущерб конкретной реке, то и деньги должны пойти именно на ее восстановление, а не в экологический бюджет вообще.

Заключение

Изложенные в данной статье проблемы и пути их решения сформулированы в самом общем виде. Задачи и подходы могут отличаться и будут обусловлены конкретными ситуациями, однако нужно помнить, что медлить нельзя, иначе через некоторое время уже нечего будет спасать и восстанавливать…

Г.Ю. Жарков