главная | Норвежский лов
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

Норвежский лов


Некоммерческое партнерство "Русский лосось" принимает самое активное участие в регулировании ситуации с выловом российского дикого лосося в норвежских водах. Наши эксперты входят в состав российской делегации NASCO (North Atlantic Salmon Conservation Organization) и принимают участие в заседаниях Российско-Норвежской межправительственной комиссии с российской стороны.Ежегодно наши западные соседи вылавливают около 300 тонн (более 60 000 экземпляров) атлантического лосося, около 20% которого - лосось из российских рек Кольского полуострова. Особенную озабоченность вызывает ряд факторов, свидетельствующих об угрозе всей популяции атлантического лосося российских рек бассейна Баренцева моря: так, в период миграции вдоль побережья Северной Норвегии самок-производителей доля русского лосося в уловах достигает 70% - критического порога для сохранения популяции. Существенно, что, согласно статье 66 Морского права ООН Россия, как страна происхождения данного вида, несет ответственность за его сохранение, тогда как обязанностью Норвегии, как "принимающей страны", является сотрудничество "во имя сохранения и восстановления данных популяций".

Аргументация норвежской стороны в пользу принятых объемов и способов лова атлантического лосося нередко сводится к заботе о нуждах коренного населения - саамов, для которых ловля лосося является средством существования. Однако так называемая помощь коренным народам может в конечном итоге привести к полному уничтожению российского дикого лосося, в результате чего пострадает местное население как Норвегии, так и России.

Решению данной проблемы могло бы способствовать урегулирование сроков вылова лосося, напрямую связанных с пересмотром сроков путины в водах Северной Норвегии - переносом их с начала июня на начало июля. Необходимо также принять решение о запрете на ловлю в акватории Варангер-Фьорда, граничащего с Мурманской областью, и объявить мораторий на варварские орудия лова, запрещенные во всем мире, кроме одной из северных норвежских провинций - Финнмарк.

  1. Суть проблемы
  2. История вопроса
  3. Международные нормы регулирования
  4. Резюме
  5. Возможная аргументация
  6. Предложения

Суть проблемы

В прибрежных водах Северной Норвегии, в провинциях Финнмарк и Трамсе ведется варварский промысел “смешанных популяций” атлантического лосося с использованием запрещенных во всем мире, кроме Северной Норвегии, сетей типа «крокгарн». Невзирая на решение НАСКО о запрете подобных промыслов, наши западные соседи ежегодно вылавливают около 300 тонн (более 60 000 экземпляров) атлантического лосося.

Опираясь на предварительные совместные научные исследования, проведенные учеными из ПИНРО (Россия), Университета Турку (Финляндия), Института Морских Исследований (Норвегия) и Норвежского Института Окружающей Среды (т.н. проект «Коларктик Салмон») можно констатировать, что как минимум 60 тонн, или 12 500 экземпляров от этого ежегодного улова – это лосось из российских рек Кольского полуострова. А ведь это четверть всех запасов атлантического лосося Российских рек бассейна Баренцева моря!!!

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в весенний период, когда вдоль побережья Северной Норвегии проходит миграция особо ценных самок-производителей, доля российского лосося в уловах достигает критических 70%. Эти весенние производители, будучи основой генофонда российского лосося, несомненно, являются наиболее уязвимыми и ценными во всех популяциях и имеют решающее значение для сохранения и восстановления запасов лосося на всем Кольском полуострове. Мы обязаны сохранить как минимум хотя бы этих особо-ценных весенних производителей.

История вопроса

Впервые об этой проблеме заговорили ученые и дипломаты СССР в 1956 году. За 24 года упорных дипломатических баталий советским дипломатам удалось уменьшить период облова со 105 дней до 48 дней в году. В дальнейшем Россия многократно пыталась повлиять на Министерство Окружающей Среды Норвегии с тем, чтобы еще уменьшить сроки облова и регламентировать орудия лова - в период с 2008 по 2010 годы удалось лишь немного сократить эти сроки. Теперь, когда у нас в руках есть предварительных доказательства, в виде научных заключений и генетических экспертиз мы можем и должны усилить давление.

Точки вылова в Норвегии

Международные нормы регулирования

Опираясь на статью 66 Морского Права ООН, можно заключить, что "страна происхождения запасов анадромных видов", то есть Россия, несет за эти запасы первоочередную ответственность и может и должна обсуждать эти проблемы с "принимающей страной", через воды которой проходят миграционные пути, в данном случае с Норвегией. А "принимающая страна" обязана сотрудничать со "странами происхождения" "во имя сохранения и восстановления данных популяций". Таким образом, мы в праве не только рассчитывать на широкомасштабное сотрудничество, но и настаивать на "окончательном" решении данного вопроса со стороны властей Норвегии.

Также, позиция международного сообщества относительно данной ситуации отражена в докладе Экономического и Социального Совета ООН, касающегося ограничения прав на рыбный промысел в море коренных народов по результатам исследований, проведенных в Австралии и Норвегии.

При принятии решений по управлению всеми видами промысла лосося необходимо принимать во внимание социально-экономические аспекты и руководствоваться соглашениями НАСКО, в том числе документом Совета НАСКО № CNL(04)57 - Guidelines for incorporating social and economic factors in decisions under the Precautionary Approach.

Резюме

Россия прикладывает огромные усилия для сохранения и рачительного управления своими запасами. В частности, наложен мораторий на промышленный лов атлантического лосося в российской части акватории Баренцева моря, а в это время наши норвежские соседи вылавливают в своей части той же акватории 200-300 тонн (для атлантического лосося это очень серьезный объем). При этом в прибрежных водах Финнмарк (самой восточной провинции), вылавливается столько, сколько ловят все остальные провинции вместе взятые, (а ведь в этой акватории основная часть лосося - российского происхождения). Например: в 2008 году Финнмарк выловила 212 тонн из 388 тонн всей Норвегии. А в самой восточной части Финмарк - Варангер Фьорд, граничащей с Мурманской областью, где концентрация лосося российского происхождения, по предварительным данным, максимально высока, вылавливается ежегодно 20-30 тонн.

Таким образом, мы выращиваем и сохраняем лосося к норвежскому столу, становясь сырьевым инкубатором для наших соседей. Получается, на самом деле, любопытная ситуация: мы тратим огромные деньги на охрану рек, борьбу с браконьерством, создаем благоприятные условия для среды обитания, а потом приходят наши норвежские соседи с сетями и вылавливают себе на стол экологически чистого дикого лосося, а нам взамен предлагают купить у них напичканного химикатами разводного. Который, кстати, в Норвегии не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Возможная аргументация

Норвежская сторона: Норвегия обязана помогать своему коренному населению саами, для которых лосось - это средство существования. Этот аргумент часто используется, чтобы оправдать крупномасштабный вылов атлантического лосося.

Российская сторона: При таком низком уровне лососевых популяций в Северной Атлантике, как сейчас, мы не можем допустить, чтобы помощь коренному населению выражалась в окончательном тотальном истреблении Российского лосося.

Норвегия, безусловно, должна быть чувствительной к судьбе народов саами, но решения их проблем не должно осуществляться посредством запрещенных, варварских орудий лова. Отметим также, что население Кольского полуострова, которое опосредовано страдает от их беспощадного использования, также включает в свой состав множество племен саами.

Предложения

Мы настоятельно предлагаем нашим норвежским коллегам из Министерства Окружающей Среды Норвегии откликнутся и рассмотреть вопрос о переносе сроков начала путины в водах Северной Норвегии с начала июня на начало июля (это очень важный момент, так как в это время вдоль побережья Норвегии мигрируют на нерест в реки Кольского полуострова весенние самки-производители - основа генофонда русского лосося). Внести запрет на ловлю в акватории Варангер-Фьорда, граничащего с Мурманской областью, так как в этом районе концентрация лосося российского происхождения в уловах является максимально высокой. Объявить мораторий на такие орудия лова, как "крокгарн" и "кильнотс", запрещенные во всем мире, кроме Финнмарк.