главная | О лососе
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ  Систематика лососевых
25.12.2015
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ Систематика лососевых
Лососевые новости
31.12.2015
Лососевые новости
Статьи о лососе
26.10.2015
Статьи о лососе
Тут вы сможете найти наши эксклюзивные материалы по лососевой тематике...
Новые Правила рыболовства
27.11.2015
Новые Правила рыболовства
В настоящий момент проходит обсуждение поправок к текущим Правилам для большинства .....

О лососе


Лосось. Это слово вызывает много ассоциаций. Но основных — две. Первая — первозданная природа, крупная сильная рыба, поднимающаяся вверх по быстрой, чистой и прохладной реке. Вторая — ресторан, нежное красное мясо, деликатесная икра. Эти ассоциации — результат длительных и сложных отношений наших предков с лососем. Но конечно, сначала лосось был для человека просто пищей, питательной и доступной. В те времена, когда еще не было специальных рыболовных орудий, крупные рыбины, в больших количествах входящие летом в реки и теряющие всякую осторожность во время нереста на мелководьях, становились легкой и желанной добычей. Не случайно древние охотники и рыболовы, жившие по берегам беломорских рек около 6 тысяч лет назад, изобразили на камнях именно лососей.

Позже промысел лосося, наряду с охотой, стал основным занятием русских поселенцев, которые осваивали обширные пространства с суровым климатом — такие как Поморье, Камчатка, Хабаровский край. Не зря на Русском Севере лосося (семгу) называли Рыбой, а все другие виды рыб — по их именам. Крупную семгу просто так не ели, ею платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в более южные регионы страны для того, чтобы купить хлеб и изделия из железа. Крупные монастыри, такие как Соловецкий, богатели от торговли солью и семгой. Так лосось постепенно становился деликатесом и символом богатства.

Большое значение лосося на ранних этапах цивилизации было связано с его высокими пищевыми качествами и доступностью для промысла. Эти же качества, которые способствовали интенсивному промыслу, привели к тому, что сейчас численность и распространение лосося во многих странах далеки от того, какими они были до начала его использования человеком. Однако промысел не был единственной причиной снижения численности, а во многих местах и полного исчезновения лосося. Строительство плотин на реках, преграждающих путь к нерестилищам, загрязнение рек и развитие лесной промышленности, сопровождавшейся лесосплавом, происходившие повсеместно при индустриальном развитии, крайне отрицательно сказались на судьбе многих популяций лосося, особенно атлантического, значительная часть исторического ареала которого приходится на районы, которые оказались рано вовлечены в промышленную деятельность. Так, реки Голландии, Германии, Франции, северной Испании, атлантического побережья США практически полностью потеряли популяции дикого лосося. И, очевидно, именно в период своего постепенного исчезновения, лосось и стал символом дикой первозданной природы.